Анализ дискового пространства в числе штатных инструментов Windows 10

4 мая 2016

Главной задачей программ для анализа дискового пространства компьютера является предоставление пользователю в удобном формате сводки по хранящимся на компьютере файлам. В идеале такая сводка должна включать выборку данных по разделам диска, папкам, категориям и типам файлов, хронологии появления файлов и их весу. Сортировка файлов по всем этим критериям предоставит возможность периодически проводить тщательный анализ содержимого компьютера и избавляться от ненужных данных. Выборка же по весу файлов на том или ином разделе диска позволит при необходимости оперативно освободить дисковое пространство. Отсортировав файлы по их весу, можно избавиться от самых увесистых из них, тем самым освободив место на диске другим, более важным данным.

Функция анализа дискового пространства находится в штатном настроечном Metro-приложении «Параметры».

В разделе «Система»

это подраздел «Хранилище».

Нижняя часть окна «Хранилища» Windows 10 отводится под назначение места сохранения по умолчанию отдельных категорий файлов, а верхняя – это и есть тот самый штатный анализатор дискового пространства компьютера. Выбрав один из разделов диска или подключённый внешний накопитель информации, увидим сводку подобно той, что представлена по данным карт памяти в мобильных устройствах. Вверху окна будет размещаться визуальная шкала заполненности разделов диска и накопителей вместе с данными общего и по факту использованного дискового пространства в гигабайтах. Ниже обнаружим занимаемое место отдельными категориями данных как то: системные файлы, установленные приложения и игры, документы, изображения, видео, музыка, почта, временные и прочие файлы.

Открыв ту или иную категорию данных, получим дополнительную справку по этому типу файлов – занимаемое место и путь к папкам хранения.

Но на этом удобство штатного анализатора дискового пространства, увы, заканчивается. Не получим с его помощью детальной информации по занимаемому месту отдельными папками и файлами, не выстроим перечень, в частности, по критерию размера файлов. Разбираться с такими тонкостями Windows 10 отправляет в системный проводник. Пути папок, отображающиеся в штатном анализаторе, по клику откроются в проводнике Windows, где файлы в отдельных папках можно отсортировать по размеру, выбрав их отображение в виде таблицы.

Но при наличии в папке множества вложенных папок оперативно выстроить данные по их размеру не получится, ведь в системном проводнике размер папок не отображается. Каждую вложенную папку придётся открывать вручную, выстраивать перечень файлов по размеру и уже только тогда просматривать файлы, претендующие на удаление.

С категорией данных на системном разделе диска С «Системные и зарезервированные» ситуация ещё сложнее.

Здесь просто увидим информацию о том, сколько места занимают отдельные системные данные, но не получим даже ссылок их пути открытия в системном проводнике. Так, видимо, система защищена от новичков. Единственная кнопка здесь – это «Управление восстановлением системы», ведущая в раздел свойств системы, где в рамках работы с точками восстановления можно удалить их (кроме последней) с целью высвободить какой-то небольшой объём.

Из толковых возможностей штатного анализатора дискового пространства Windows 10 можно отметить, в принципе, только две – удобный способ очистки временных файлов и удаление приложений. Первая возможность доступна при выборе категории данных «Временные файлы». Нажав кнопку «Удаление временных файлов», оперативно избавимся от таковых, в частности, хранящихся в папках Temp на системном диске, где порой скапливаются внушительные объёмы ненужных данных.

Другая примечательная возможность освобождения места на диске откроется нам при выборе категории «Приложения и игры». Здесь в единой сводке обнаружим возможность сортировки всех установленных в системе десктопных программ, игр, Metro-приложений по их размеру. Плюс к этому, эта категория данных обустроена деинсталлятором для оперативного удаления неиспользуемых программ, игр и приложений. Сторонние Metro-приложения, установленные из магазина Windows, не обязательно удалять, их можно просто перенести в другое место на компьютере, если цель стоит расчистить только системный раздел диска.

Благодаря простоте и интуитивности организации и интерфейса штатный анализатор дискового пространства Windows 10 мог бы стать неплохим инструментом для новичков, будь он хоть немного продуманней. Он подойдёт для расчистки системного раздела диска, если дело будем иметь с классической ситуацией захламлённости пользовательского профиля («Загрузки», «Видео», «Музыка», «Изображения» и т.д.). Но для генеральной уборки в компьютере – тщательной расчистки всего дискового пространства – больше подойдут всё же сторонние программы, предназначенные конкретно для этих целей. Это, в частности, те программы, что упомянуты в начале статьи, а также отдельные функции в составе программных сборок по комплексному уходу за компьютером (как, например, CCleaner) или для работы с жёстким диском (как, например, HDTune).

remontcompa.ru

Написать комментарий