Частые проблемы ЖК-мониторов

21 января 2016

Выбор монитора – проблема, с которой сталкивается почти любой компьютерщик. Каждый решал ее по-своему. Один прочесывали интернет в поисках различных тестов, другие шли и покупали наугад, а кто-то говорил продавцу цену и тот подбирал им ЖК-монитор. Результат один - в конечном итоге человек получал ЖК-монитор. Но ни один потребитель, продавец или изготовитель не застрахован от некачественного товара.

Самая распространенная проблема – техническое несоответствие ЖК-монитора ожиданиям потребителя. Какой из параметров ЖК-монитора является критическим для покупателя? Этого никто не знает, часто этого не знает и покупатель. Но надо помнить, что высокое значение одного параметра часто достигается за счет других характеристик. То есть надо приходить к компромиссу между своими потребностями и разумностью. Например, в погоне за хорошей контрастностью, можно получить плохую яркость. Она может быть чрезмерной, недостаточной или неравномерной. Проверить неоднородность можно включив одноцветную картинку, например серую. Если будут заметны участки, где цвет будет светлей или темнее, то вы купили плохой ЖК-монитор. Фирмы-производители считают, что разница в 25% яркости нормальна. Как сравнивать и получить значение разницы в процентах? В домашних условиях только на глаз, в магазине можно сравнить с аналогичными моделями. Многие ЖК-мониторы умеют только формально менять контрастность. А те, что могут, иногда выдают при ее изменении недостаточную насыщенность цвета.


Теперь проблемы, которые не зависят от вас. Первая из них – битые пиксели. Пиксель – это самая маленькая точка ЖК-монитора. Именно они указанны в разрешениях, например разрешение 1680x1050 означает, что по горизонтали помещается 1680 точек, а по вертикали 1050. Совокупность всех точек составляет выводимую картинку. Цвет пикселя зависит от поданного на жидкий кристаллик напряжения. Битый пиксель это, когда при подаче любого напряжении цвет остается постоянным, в то время как все остальные работают. Кажется, что одна точка из 1764000 (при разрешении 1680Х1050) - это немного. Но поверьте, она будет сильно напрягать. По международным стандартам есть четыре класса матриц для ЖК-мониторов. Для четвертого класса (самые низкокачественные матрицы) число битых пикселей может достигать 262 на один миллион. Для сравнения: первый класс вообще не должен иметь «мертвых» или «замерзших» пикселей. Самым распространенным является второй класс, он допускает при разрешении 1280x1024 3 мертвых пикселя и до 7 светящихся красным, зеленым или синим субпикселями.

Этот международный стандарт позволяет, во многих случаях, не принимать «возврат» магазинам, чтобы избежать такой ситуации необходимо посмотреть, как работает монитор в магазине в присутствие продавцов. Проверить битые пиксели можно включив поочередно пару монотонных фонов. На них сразу можно увидеть, если что-то не так.

При подключении ЖК-монитора через аналоговый порт D-Sub может возникнуть разбалансирование фаз. Эта проблема состоит в том, что не совпадает частота видеокарты и сигнала, выражается в мерцании или дрожании изображения. Проблему можно выявить также с помощью монотонного цветного фона: на одноцветной картинке рябь видна будет намного лучше. При подключении через аналоговый интерфейс сначала видеокарта преобразует цифровой сигнал в аналоговый, а потом монитор делает обратную операцию. Соответственно погрешность будет вноситься два раза, что портит качество конечной картинки. В современных ЖК-мониторах используется цифровой порт DVI.

На тернистом пути использования ЖК-монитора вас могут поджидать и другие опасности. Но если не тыкать в него пальцем, протирать экран специальными салфетками, убирать пыль с корпуса многие проблемы обойдут вас стороной, в том числе и битые пиксели. Так же не стоит забывать о хорошем питании, даже если человек будет плохо питаться, то он скоро заболеет. Если проводить аналогии дальше, то старый сетевой фильтр или фильтр, на котором висит еще много других бытовых аппаратов, сродни Макдональдсу - относительно дешево, вкусно, но грозит болезнями, например ожирением (мерцание картинки, деградация матрицы и др.). Так же, как и для человека ЖК-монитору вредно лишнее излучение, например не стоит ставить его рядом с холодильником или класть рядом с ним мобильный телефон. Главное при использовании монитора помнить, что профилактика всегда лучше болезни.

Источник: http://www.inet-press.com/lib/2009/04/chastyje_probljemy_zhkmonitorov.htm

Написать комментарий