Что из себя представляет корпус компьютера?

12 декабря 2016

Передовые технологии в области компьютерных разработок позволили создать множество новшеств, которые теперь доступны практически каждому. Разрабатываются не только новые виды материнских плат, видеокарт, но и другие особо важные составные части компьютера. Корпус компьютера сегодня представлен на компьютерном рынке в широком ассортименте. Конечно же, существуют эксклюзивные и элитные виды корпусов, которые могут стоить сотни, а того и тысячи долларов, однако в этой статье мы поговорим о более распространенных и доступных корпусах для ПК. Пожалуй, начать стоит с того, что корпус компьютера предназначен, для того чтобы скомпоновать все комплектующие в одну единую систему. При этом корпус ПК играет важнейшую роль в охлаждении комплектующих.

Сегодня корпус компьютера может различаться по дизайну, форм-фактору, качеству металла (стали) количеству свободных слотов под 5,25 мм. и 3,5 мм отсек. Многие производители стараются сэкономить на расходных материалах, и поэтому бюджетная модель, которая на первый взгляд очень красива и не дорога, может в итоге оказаться не качественной. Дизайн корпуса может быть выполнен в различных стилях. Здесь даже существует отдельное направление – моддинг. Моддинг подразумевает внешний «тюнинг» или видоизменение стандартного вида ПК. Количество любителей энтузиастов с каждым днем все больше и больше растет, поэтому производители компьютерных корпусов большое внимание уделяют эргономике и стилю своих моделей.

Подсветка вентиляторов воздушного охлаждения, дополнительные разъемы для флэш накопителей и много многое другое сегодня можно встретить в обычном корпусе. Таким образом, производитель надеться привлечь больше покупателей к своей продукции, которая может быть и не столь качественной, как красивая внешняя отделка корпуса. Пожалуй, наиболее важным отличием корпусов является форм-фактор, который определяет габариты корпуса и его совместимость с материнской платой. Если раньше нужно было внимательно отбирать корпус именно под свою материнскую плату, то сегодня все новые корпуса имеют один единый форм-фактор ATX. Не ушли из моды и корпуса стандарта mini-ATX, которые были специально разработаны для более простой и удобной транспортировки, однако с появлением ноутбуков и особенно новых мини-ноутбуков корпуса стандарта mini-ATX потеряли былую славу. По типу корпуса могут быть следующих видов: midi tower, big tower, full tower.

Первый тип сегодня более распространен, ибо он имеет небольшие габариты, и достаточное количество свободных слотов для PC плат, а также 3 отсека 5,25 дюйма и 1-2 отсека 3,25 дюйма (5,25 отсек – это слот на передней стенке корпуса. В такой слот обычно вставляют DVD привод или схожее по размером устройство для ПК. Отсек 3,25 имеет меньшие габариты и предназначен для FDD или попросту говоря для работы с дискетами. В 3,25 дюймовый отсек, можно встроить и кардридер, а также любое другое устройство схожее по размерам.). Корпуса big tower и full tower можно встретить сегодня не так часто, ибо они не предназначены для использования в домашних условиях. Как правило, корпуса таких типов используют на серверных станциях или на крупных предприятиях, где необходимо организовать локальную сеть.

Вывод: системный блок компьютера может иметь различные параметры, от которых и зависит цена той или иной модели. Качество стали и металл, из которого был выполнен корпус, обычно оставляет желать лучшего, а те модели, что отличаются, толстыми стенками хромированной стали будут стоить очень дорого, что делает их доступными только для состоятельных людей.

Написать комментарий