Графические типы изображений. Работа с графикой

18 мая 2016

Люди издавна любили рисовать, передавая через рисунки информацию о мире. Многим дано рисовать с детства, но некоторые сами развивают в себе эту способность. Практически каждый ребенок любит рисовать, причем делает он это на всем, что ему понравится, будь это асфальт, стенка, листок и т.п.

Наш 21 век - век высоких технологий, в нем сложно представить жизнь без компьютера. Он стал важной частью жизни, без которой сложно обойтись.И каждый из нас пытался рисовать с помощью разных программ, имея под рукой компьютер. У некоторых это получалось хорошо, у некоторых не очень, но сам процесс затягивал многих.
Создание рисунка с помощью компьютера - это интересный процесс, который находится под вашим контролем - в случае чего вы всегда сможете отредактировать изображение, удалить ненужные краски, черточки и т.п.

Сложно конечно представить дизайнера, который бы не заканчивал хотя бы художественную школу, и не владел бы техниками рисунка, живописи и т.п. Но с веком развития новых технологий, невозможное стало возможным. Имея компьютер и умея с ним работать, можно создавать отличные вещи, не быть при этом выдающимся талантом. Сейчас в сети много объявлений, где предлагают пройти курсы дизайна, обещая научить классно рисовать.

Если вы не очень хорошо рисуете на бумаге - не стоит огорчаться, возможно вы сможете неплохо рисовать с помощью компьютера, воплощая все замыслы в электронном виде.
Все графические изображения по принципу кодирования делятся на растровые и векторные.

Первый тип изображений создается при сканировании рисунков, уже существующих на бумаге. Также растровое изображение можно создать с помощью графических редакторов, например GIMP'a . В процессе создания участвуют точки - пиксели разного цвета, дающие в совокупности строчки и столбцы . В целом их комбинации создают растр.

Растровые изображения имеют форматы JPEG , PNG, GIF. Последний формат особенно интересен, так как позволяет создавать анимированные изображения, состоящие из несколько изображений.

Растровые изображения чувствительны к изменению масштаба. Так при уменьшении, соседние точки становятся одной, при этом наблюдается снижение четкости различных мелких деталей. При увеличении наблюдается ступенчатый эффект, который сильно виден, даже при слабом рассмотрении.

Векторные графические изображения используются в основном для хранения графических объектов. Здесь речь идет об изображениях с высоким качеством, где важны все детали( чертежи, схемы и т.п.)

Написать комментарий