Мифы и правда о сетевом хранилище

28 ноября 2019
Ком ком - комиссионный компьютерный магазин


Термин «сетевое хранилище» часто ассоциируется с местом, похожим на технологичную библиотеку. Многие думают, что контроль и учёт ведутся системным администратором, имеющим особый доступ к содержимому. На самом же деле, сетевое хранилище – это обычные компьютерные комплектующие, собранные в блок. Он может использоваться как в офисах, так и дома. Какие ещё мифы нам хочется развеять?

Миф 1. Сетевое хранилище – это большое устройство, для которого требуется отдельное пространство.

Правда. Сетевое хранилище, или NAS, представляет собой пластиковую коробочку. В ней есть секции для нескольких жёстких дисков, разъёмы для подключения к компьютеру, проектору, ноутбуку, телевизору, колонкам. Устройство небольшое по размерам, поэтому легко помещается на рабочем столе, рядом с системным блоком или в любом другом месте.

Миф 2. NAS – это обычный жёсткий диск.

Правда. Функционал сетевого хранилища гораздо больший, чем просто у ёмкой флэшки. Для NAS характерны:

  • обеспечение высокого уровня защиты и безопасности данных;
  • настройка автоматического резервного копирования по заданной схеме и направлениям;
  • автономность и полное замещение системного блока при необходимости;
  • возможность осуществлять доступ к информации в хранилище по сети интернет с любого устройства.

Миф 3. Настройка сетевого хранилища проводится только компьютерным мастером.

Правда. Современные устройства имеют простой и понятный интерфейс. Встроенные ОС позволяют удобно работать с NAS как локально, так и удалённо. Запустить и использовать технику не сложнее, чем новый ноутбук или смартфон. Конечно, если появляются трудности или страх, лучше обратиться в сервис по обслуживанию компьютеров к грамотному специалисту.

Миф 4. При использовании сетевого хранилища сложно настраивать доступ или блокировать вход к данным.

Правда. Ответственность за доступность или запароленность информации несёт только владелец устройства. Он может обеспечить желаемый уровень скрытности для каждого имеющегося файла в отдельности. Так, персональные данные могут быть скрыты паролем безопасности, некоторые папки можно сделать общедоступными и открытыми для сетевых подключений, а ряд файлов можно разослать в виде ссылок.

Миф 5. С NAS одновременно не может работать несколько пользователей.

Правда. Сетевое хранилище ценно тем, что одновременно к нему может подключиться несколько пользователей. Программное обеспечение гарантирует высокую скорость работы и обмена данными. Благодаря практически неисчерпаемой памяти в нём можно размещать «тяжёлые» коллекции медиа-файлов и смотреть их с разных устройств в любое удобное время. Дополнительные жёсткие диски подключаются так же легко, как флэшка. NAS – надёжный сервер для хранения важных документов.

Узнать больше можно у специалистов нашей компании «Ком-Ком», которая занимается продажей комплектующих для компьютера в Хабаровске, а также ремонтом и обслуживанием техники. Свяжитесь с нами уже сейчас онлайн или по телефону.