Как и какой ноутбук лучше выбрать для дома. История одной подставы

24 марта 2015

У меня был нетбук, но он уже подустарел и надо было взять что-то посвежее, и мы с братом решили взять ноутбук. Не то что чтобы нетбуки плохо справляются с работой, однако в них есть некоторые неудобства. Например, печатать те же статьи. Не знаю как женщинам, но парням точно будет не удобно. Так как клавиатура маленькая, сидеть приходиться скукожевшить, чтобы было удобнее печатать. Ну а через минут сорок такой работы затекает все, спина, шея, жо… в общем, еще много других мест. Главный его недостаток это размер, но это же и главный его плюс. Что касается работоспособности, так тут претензий никаких, тянул те программы, которые тянуть в принципе не мог (теоретически). Однажды у меня было запущено 5 программ одновременно это: Microsoft Office, Photoshop, Dreamweaver, Google Chrome и Mozilla и все работало без тормозов! А ведь это очень «тяжелые» программы, в том смысле, что жрут много ресурсов компьютера. Кому интересно нетбук был у меня такой Asus Eee PC 1001PX Black (WSVGA) Intel Atom N460 , матовый корпус, оперативки 1024 Мб, на картинке выше кстати, он. Покупкой я остался доволен, продажей тоже :).

Решили мы с братишей выбрать себе ноут. В цене определились, не дороже 21000 руб. После различных допросов на кучах форумах и подбора разных комплектаций остановились на ACER Aspire AS5750G-2334G50Mnkk. Ядро Intel Core i3, диагональ экрана 15.6 дюймов, оперативки 4 гигабайта (но можно увеличить до 8), видео карта nVidia GeForceGT 540M на 1024 Мб. Хоть и стоил чуть дороже – 21780, все-таки решили взять.

Приехали в магазин (Ситилинк, отзыв о нем я напишу позже), выбрали нужный, оплатили, осмотрели на выдаче (ниже расскажу об ошибках) и поехали домой.

По приезду, разумеется, я решил посмотреть, что там да как. Лазил по сайтам, проверял на скорость соединения по wi-fi, настроил систему под себя, разбил диск на два раздела, в общем, проделывал стандартные действия после покупки нового компьютера. Иногда, на белом фоне то я, то брат, замечали какую-то черную точку, я думал это пыль или что-то в этом роде. Но позже до меня дошло, что-то здесь не так. Уж подумал, может я что-нибудь «перенастроил», выполнил на всякий случай восстановление системы. Однако точка не пропала! И наконец, до меня дошло, что это битый или сгоревший пиксель! Тут я вспомнил про возврат товара в течении 7 дней. Я полез к ним на форум и, почитав, понял, что с возвратом могут быть проблемы, так как приемщики в магазине находят какие-либо царапинки или вмятины.

Объясню подробнее. Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель имеет право вернуть товар продавцу в течении семи дней со дня покупки, если у покупки сохранен товарный вид. То есть если у вас содрана хотя бы маленькая пленочка, то товар назад, в этом магазине, уже не возьмут. Прочитал на их форуме жалобу от одного покупателя, который рассказывал, что купил монитор, так получилось, что там была какая-то неисправность, он поехал и хотел его вернуть, однако монитор назад не приняли, потому что он содрал с него пленку, да и кто муже минут 20 пол лупой рассматривали царапины и что-то даже нашли, правда увидели их только они. А теперь вопрос – как можно оценить качество изображения не сняв пленку? Ответ – никак. И таких жалоб там много.

Да и еще, пообщался со многими людьми по этому поводу и они мне дали совет (и вы его запомните!). Если вы скажете о неисправности, при возврате товара, например, выпавший пиксель, то они обязательно найдут какую-нибудь царапину или вмятость, чтобы не брать его обратно. Поэтому ни в коем случае об этом не говорите.

Я так и сделал. На следующий день после покупки, мы приехали в гарантийный отдел, я сказал, что хочу вернуть ноутбук, на их вопрос «почему?», ответил «не подошел для целей, для которых я его покупал» и этого было достаточно. Но мой вам совет, заготовьте какую-нибудь легенду, похожую на правду, только не упоминайте о неисправности. После чего они приступили к осмотру. Они его оттирали, смотрели по десять раз со всех сторон, даже поначалу царапину какую-то нашли, но протирание тряпкой её ликвидировала. После включили, разумеется, тот битый пиксель они не заметили. Заняло все это минут двадцать. После чего деньги нам все-таки вернули.

После этого мы пошли и в этом же магазине купили новый ноут, но уже посильнее (правда он был чуть подороже, но мы с брачей поскребли по сусекам и лишние юани нашлись). Отличался он тем, что ядро у него было i5 и видюха чуть по сильнее, а так не каких отличий.

Сейчас я вам расскажу, как надо осматривать подобный товар, я именно это сделал и не прогадал.

  1. Обратите внимание на то, в какой коробке вам принесли товар. Позже я вспомнил, что первую мою покупку принесли уже в открытой коробке (возможно, его уже кому-то впаривали, но он был возвращен). Коробка должна быть полностью запечатана, тот, кто выдает должен все открывать и разрезать при вас.
  2. Вас могут спросить «Хотите ли вы осмотреть товар?» обязательно это сделайте, если не спросят, выскажите желание сами. Внимательно осмотрите внешний вид товара, на наличие царапин, трещинок, вмятин и прочих внешних видимых повреждений. Это вы делаете для того, чтобы в случае возврата, это повреждение не свалили на вас. Если заметили повреждение, обязательно об этом сообщите тому, кто выдает, и попросите заменить. В случае отказа поднимайте хай гуй, если дело дойдёт до суда, вы будете правы.
  3. После того как вы уже оплатили товар и взяли его, подойдите к ближайшему столику с розеткой, подключите его и начинайте осмотр, в моем случае, заявленной работоспособности, экрана, звука и т.д. Лучше потратьте сейчас десять минут на осмотр, чем потом пару часов на дорогу. Если все в порядке, то можете спокойно ехать домой. А если нашли какой-то косяк, то сразу же идете в гарантийный отдел, сдаете без объяснения причин, так как они вас могут просто заболтать и покупаете новый. И так пока не попадётся исправный :).
  4. После, в течении семи дней, обращаетесь с ним максимально бережно, никакие пленки не сдирая. И в случае косяков, производите процедуру по обмену, описанную мною выше.

Ну а после семи дней, можете все срывать, царапать и мять. В дальнейшем любые неисправности, чинятся с помощью гарантии.

Вот такая история со мной приключилась.

Как выбрать ноутбук, какой ноутбук для дома лучше?

  1. Определитесь с ценой. Если вы покупаете компьютер просто для домашнего пользования, то дороже 20000 – 21000 рублей брать не имеет смысла.
  2. Спросите совета профессионалов. Я например, купил свой аппарат по совету парней с THG.тема «Выбираем ноутбук» и идете на последнюю страницу, но сначала, разумеется, зарегистрируйтесь.
  3. Вопрос излагайте грамотно, чтобы было легче дать ответ. Вот плохой примет вопроса «ЕСТЬ 20 ТЫЩ, ХОЧУ НОУТ ЧТОБ КИВИРЯТЬСЯ В ТЫРНЕТЕ И ИГРАТЬ В СТРЕЛЯЛКИ» . Вот хороший пример «Нужен ноутбук. Максимальная цена 21 000 рублей. В основном нужен для игр (типа Assassin's creed) и что бы без тормозов тянул онлайн игры(World of Warcraft, Танчики 3D и т.п.). Еще так же, что бы тянул фильмы высокого качества (желательно чтобы можно было просматривать фильмы на "большом экране" в HDTV). Размер экрана, желательно побольше(но за такую цену, думаю больше 15 дюймов будет трудновато найти) В основном, я как, понял нужна видюха посильнее (но я не мастер, поэтому здесь и пишу). Что касается ОС, так 7 Home Basic(самая минимальная), меня полностью устраивает.»
  4. После чего посмотрите предложенные варианты и если появились вопросы, то задавайте. Там вам дадут расширенный ответ.

Вот и все советы. После предложенных рекомендаций выбираете подходящий ноут, едете в магазик и покупаете. Ну а как проверять саму покупку, я уже описывал выше.

До новых встреч!

P.S. Кстати, совет напоследок, по поводу покупки/продажи ноутбуков (нетбуков). Через год – полтора после пользования, можете начинать его продавать. Все дело в том, что за это время они начинают устаревать физически и работать похуже, независимо от вирусов и очисток. Убеждался в этом много раз и не только на своем примере…

teryra.com

Написать комментарий