Как собрать компьютер

25 января 2017

Если вы решили, что вам нужен стационарный компьютер (классический, с отдельными системным блоком, монитором, клавиатурой и мышкой), вам нужно решить: приобретать его в магазине- целиком, или собирать самостоятельно.

Покупая уже готовый компьютер (или только системный блок), вы, с одной стороны, избавляете себя от необходимости вникать что там к чему, и получаете готовое решение. С другой стороны, вы не можете быть уверены, что та конфигурация, которая вам досталась, соответствует вашим требованиям. И часто бывает, что вы покупаете не совсем то, что нужно. Или совсем не то, что нужно.

Чтобы определить какой компьютер нужен именно вам, ответьте на несколько вопросов:

Сколько вы готовы потратить? Тут понятно: нет предела совершенству, можно собрать очень дорогой компьютер и он будет действительно стоить своих денег.

Для чего вам компьютер? А конкретнее: будете ли вы на нём играть и во что?

Для современных "стрелялок"

Самый дорогой вариант, если на компьютере предполагается запуск ресурсоёмких игр. В этом случае, от компьютера ожидается максимальная производительность и обязательное наличие мощной видеокарты. В свою очередь, наличие мощной видеокарты потребует мощного и качественного блока питания и просторного корпуса (для эффективного охлаждения и из-за габаритов игровых видеокарт). Процессор, объём оперативной памяти и дискового пространства, так же выбираются максимальные из доступных по цене (в соответствии с бюджетом).

Для интернета, просмотра фильмов и "немного поиграть"

Это средний вариант, так же необходимо наличие отдельной видеокарты, но она может быть не такой дорогой, как в первом случае. Точно так же и с остальными комплектующими. Это самая массовая категория компьютеров, и существуют сотни, если не тысячи вариантов и конфигураций. К счастью, рынок компьютерных комплектующих предлагает очень широкий выбор под различные бюджеты.

Если играть на компьютере вы не планируете

Самый недорогой вариант, можно обойтись встроенной видеокартой. Стандартным, недорогим блоком питания и корпусом. Недорогим процессором и небольшим жёстким диском. При этом, компьютер получиться быстрым, но только в интернете и при работе с текстами и прочими домашними делами (просмотр фото, видео и т.д.) При попытке запустить 3D-игру, или запустить ресурсоёмкое приложение вы столкнётесь с нехваткой производительности, которую исправить заменой одного или нескольких комплектующих не удастся.

Кстати, это распространенная ошибка.

Бывает, что люди думают, что можно взять какой-то простой, базовый готовый компьютер и укомплектовав его, например, мощной видеокартой, сделать из него игровой. Это невозможно. Придётся менять всё, даже корпус.

Смотрите: вы поставите мощную видеокарту, вам не хватит мощности блока питания и свободного места в корпусе. Замените и их. При запуске игр вы столкнётесь с ситуацией, когда для раскрытия потенциала видеокарты вам не будет хватать процессора и оперативной памяти. При попытке заменить процессор, вы узнаете, что под более мощный нужна совсем другая материнская плата. При попытке добавить оперативной памяти, вы выясните, что ваш модуль памяти работает на небольших частотах, и опять, будет замедлять весь компьютер. Разумно его вообще не устанавливать, а поставить подходящий по скорости и объёму. Всё что у вас останется это жёсткий диск, но вы его тоже поменяете, так как диски тоже разделяются по скорости. И тот, который будет идеальным для офисного ПК, малопригоден для игрового.

Компьютер для профессиональной деятельности

Отдельно стоят компьютеры собираемые для узкопрофессиональной деятельности.

Работы со звуком, для видеомонтажа, работы с графикой и т.д. Тут при выборе конфигурации, упор делается на достижение максимальной производительности, но только в чём-то одном.

Для примера, возьмём компьютер для работы со звуком (например, для работы в Cubase). Нам понадобиться: дорогая звуковая карта с поддержкой ASIO драйверов, с возможностью подключения звуковых мониторов (балансными выходами) и мощным звуковым процессором (разрядности ЦАП/АЦП, высокой частотой дискретизации). Что на выходе, давало бы отличное звучание и минимальную задержку. Так же, компьютер должен иметь достаточно быстрый процессор (не ниже i3) и достаточно большой объём ОЗУ и дискового пространства (хранение семплов и звуковых файлов в высоком качестве). При этом, встроенной в материнскую плату видеокарты, точно хватит с запасом.

Как видите, купить в магазине подобный компьютер не возможно, его необходимо собирать самостоятельно.

Написать комментарий