Как выбрать флешку

12 июля 2016

Привет друзья, просто флешка для меня рабочий инструмент и если он не будет работать, какой же я тогда профессионал! На самом деле у меня пять флешек, трём из них более пяти лет, не сказать что они самые скоростные, но надёжные, настоящие рабочие лошадки.

Две флешки загрузочные с операционными системами и я их использую только для установки этих систем, конечно на флешках можно хранить и различные файлы, флешки в это время останутся загрузочными, но я не люблю беспорядок, поэтому для хранения файлов я использую остальные три.

USB-флешка – это, пожалуй, самый универсальный на сегодняшний день съёмный накопитель информации, который можно подключить к массе устройств – компьютеру, планшету, смартфону, цифровому телевизору, медиа-плееру и прочей технике, которая обустроена USB-портом и умеет воспроизводить те или иные форматы файлов. Казалось бы, что тут особенного в выборе флешки? Идёшь в точку продажи компьютерной техники и выбираешь ту, которая подходит по цене и объёму памяти, но не всё так просто друзья, даже к выбору флешки нужно подойти осознанно – чтобы не купить в итоге «USB-кирпичик», своей медленной работой уничтожающий ваши нервные клетки.

Я прекрасно помню то время (лет 10 назад), когда в наших компьютерных магазинах появились первые флешки и конечно они были дорогие. Я тогда работал системным администратором и со временем приобрёл флешку объёмом 512 Мб, но к своему стыду не помню названия производителя. Проработала эта флешка несколько лет. Кстати, флешка эта до сих пор где-то лежит у меня на работе, всё думал заведу сайт и напишу статью о флешках, если найду её, обязательно приложу фотографию к статье.

Вообще первая флешка появилась в США и была большой редкостью, объёмом памяти у неё был не более 10 Мб, а стоила она пол сотни долларов! С тех времён цены немного подешевели, не правда?

Как я выбираю и покупаю флешку. Раскрываю все секреты!

Друзья, если флешка Вам нужна всерьёз и надолго, то неправильно покупать флешку сразу наскоком. Если Вы покупаете флешку в интернет - магазине, то нужно выбрать модель флешки и узнать про неё всю существующую информацию на официальном сайте изготовителя, но и там всю информацию Вам могут не сказать, например умолчат о скорости чтения и записи флешки, напишут просто Скорость - Стандартная,

это значит 25 МБ/с (чтение), 5 МБ/с (запись). Но Вы можете поискать информацию в интернете, наверняка Вашу флешку уже кто-то купил, протестировал и выложил наглядный результат и положительный отзыв, который наверняка Вам понравится!

Тоже самое относится к тем пользователям, которые хотят купить USB флешку в простом компьютерном магазине.

Придите в магазин, не торопитесь и не слушайте консультантов, скажите что Вы хотите выбрать флешку сами, запомните или сфотографируйте на телефон ассортимент вместе с ценами, можете даже записать в блокнот названия и модели всех интересующих вас флешек! Если хотите флешку надолго, выбирайте брендовых производителей: Kingston DataTraveler, Corsair, Transcend, Silicon Power, Apacer. Затем флешку не покупаем, приходим домой и идём на сайт изготовителя флешки, смотрим нужную информацию.

Классификация флешек

Классифицируют флешки такие понятия как:.

1. Интерфейс

- USB 1.0 (1.1) отживший своё и редко встречаемый интерфейс флешки.

- USB 2.0 самый распространённый сейчас тип флешки

- USB 3.0 новый интерфейс, который очень скоро совсем вытеснит USB 2.0

2. Объем памяти USB флешки

Несколько лет назад, когда флешки только появились на рынке, их можно было встретить с объёмом памяти на 512 Мб. Флешки с таким маленьким объёмом пользовались спросом из-за того, что стоили гораздо дешевле альтернатив с большими объёмами. Их покупали, как правило, те, кто работает с документами. 512 Мб хватало, чтобы поместить на них важные документы и работать с ними в любом месте – на работе, дома, с любого компьютерного устройства.Позднее, когда флешки стали более доступны по цене, многие могли себе позволить приобрести это маленькое устройство с гораздо большим объёмом. 4, 8, 16 Гб – на флешки с такими объёмами уже можно было поместить качественные мультимедийные файлы, записать увесистые образы загрузочных дисков для установки операционной системы Windows, хранить резервные копии данных и т.п. Сегодня уже можно приобрести флешку с объёмом памяти в 164 Гб – такой себе переносной мини-винчестер.

Что касается объёма памяти флешки, здесь работает правило - чем больше, тем лучше. Однако, стоит учитывать, что объём памяти флешки влияет на её цену. И если не очень хочется переплачивать за лишние гигабайты, которые могут понадобиться пока что лишь в перспективе, можно выбрать флешку на 16 Гб. Этого объёма хватит для создания загрузочного носителя и хранения больших файлов, например, видео в хорошем качестве. А вот если флешка будет использоваться для воспроизведения с неё в дальнейшем фильмов в 3D, нужно позаботиться о большем пространстве.

- небольшие флешки – 8 или 16 ГБ, оптимальная цена.

- средние флешки – 32 или 64 ГБ, дорогие флешки.

- большие флешки – 128 ГБ, очень дорогие.

3. Скорость чтения и записи информации

Это, кстати, тот самый параметр, который при слабых его показателях может потрепать вам нервы. Представьте себе, сколько вы будете ждать окончания процесса копирования фильма в HD-разрешении на флешку, если её показатели чтения и записи данных будут оставлять желать лучшего. Хорошей считается флешка с интерфейсом подключения 2.0, её скорость записи данных составляет 10 Мб/с. Но сегодня на рынке можно встретить и более производительные флешки нового формата - с интерфейсом подключения 3.0. Их скорость записи данных достигает 50-100 Мб/с.

Но важно знать не только среднюю скорость последовательного чтения и записи на флешку, но и скорость случайной записи блоками по 512 кб и 4 кб! Всё это показано в тестах далее в статье.

Как и в предыдущем случае, здесь также лучше ориентироваться на больший показатель. Чем быстрее будет скорость записи данных флешки, тем быстрее будут на неё копироваться файлы.

Что касается скорости чтения данных, здесь всё обстоит проще. Практически все флешки обладают скоростью чтения данных, необходимой для нормального воспроизведения файлов.

Большая часть флешек интерфейса USB 2.0 имеет среднюю скорость последовательного чтения и записи на флешку 20 МБ/с (чтение), 5 МБ/с (запись). Постарайтесь иметь флешку превышающие эти параметры, хотя бы 30 МБ/с (чтение), 7-8 МБ/с (запись), если ваша флешка способна производить запись на скорости 10 МБ/с или даже выше, то Вы купили то что нужно!

Если вы выбираете флешку интерфейса USB 3.0 то скорости здесь заметно выше 100-240МБ/с (чтение) и 50-160МБ/с (запись).

4. Гарантия на флешку

Гарантия на брендовые флешки около 5-и лет, но только не выбрасывайте коробочку от флешки.

5. Корпус и Дизайн, а также размер флешки

Друзья, в сегодняшней статье я буду тестировать флешки различных производителей и самого разного дизайна, можете выбрать такую флешку, какая вам понравится.

Немаловажное значение имеет корпус флешки. Если симпатичный дизайн корпуса может только приветствоваться, практичность корпуса – это обязательное условие. Хорошо зарекомендовали себя флешки с корпусом из прорезиненного материала. Сборка корпуса должна быть прочной. Такая флешка не поломается даже если Вы на неё наступите (а такое бывает), через резину внутрь корпуса не проникнут пыль и грязь. Металлические и пластмассовые корпуса также могут быть выполнены качественно, однако они всё же проигрывают прорезиненному материалу в практичности.

Чрезмерно большой корпус может помешать использованию флешки, ведь USB-порты компьютера расположены очень близко, а у некоторых моделей ноутбуков их может быть реализовано только два, и те рядом друг с другом. Если в один из портов подключена USB-мышка, контроллер или прочее устройство, флешка в большом корпусе попросту не поместится рядом.

Обратите внимание, флешку и USB-модем для интернета невозможно вставить одновременно в два находящихся рядом портов USB на ноутбуке, поэтому правильно выбирать не только флешку, но и ноутбук, у ноутбука желательно иметь ещё один разъём USB с другой стороны корпуса.

А флешку со слишком маленьким размером корпуса очень легко потерять, да и при неаккуратном использовании такие часто ломаются. Средние размеры корпуса флешки – оптимальный вариант.

Лучше выбрать флешку с выдвижным коннектором, потому что колпачки корпуса, как правило, быстро теряются.

Если хочется какого-то креатива, можно подсуетиться и поискать флешку в оригинальном корпусе – в виде брелка, сувенирчика или украшения. Это подчеркнёт вашу индивидуальность и изысканный вкус. Но такие флешки нужно покупать осторожно, не стоит отдавать предпочтение прикольному дизайну корпуса в ущерб надёжности и производительности.

1) Простая форма USB-флешки с колпачком.

2) Флешка с выдвигающимся USB-коннектором без колпачка

3) Стильный прочный металлический корпус с кольцом без колпачка

4) Флешки нестандартной формы непонятного производителя я бы не стал покупать. Один раз мне подарили флешку в форме патрона и при бережном отношении она честно проработала один месяц и сломалась.

5. Тип памяти используемый во флешке

Во всех хороших флешках используется память NAND — трёхмерный массив из многоуровневых ячеек памяти MLC.

Какую флешку выбрать, USB 2.0 или USB 3.0?

Если у вас на компьютере или ноутбуке отсутствуют порты USB 3.0 (всегда синего цвета) и в скором будущем вы не планируете покупать компьютер, то флешку покупайте USB 2.0 (цены на них сейчас копеечные), так как несмотря на заявления всех производителей о том, что интерфейс USB 3.0 имеет обратную совместимость с интерфейсом USB 2.0 на практике это немного не так и флешки USB 3.0 и даже внешние жёсткие диски USB 3.0 иногда безбожно глючат в портах USB 2.0 и наоборот.

Если у Вас новый компьютер или ноутбук, на нём обязательно будут присутствовать новейшие порты USB 3.0 и старые порты USB 2.0, какую флешку покупать тогда?

Лично у меня есть флешки интерфейса USB 2.0 и одна интерфейса USB 3.0.

Давайте сначала выберем флешку USB 3.0, а затем USB 2.0, так как есть нюансы.

Как выбрать флешку USB 3.0

Официальный сайт производителя флешки расскажет всю необходимую Вам информацию. Пришли в магазин и к примеру нам понравилась вот эта флешка Kingston DataTraveler Mini 3.0 32GB.

На самой флешке написано DTM30 32GB. что обозначает название производителя Kingston, линейка DataTraveler Mini, интерфейс USB 3.0, объём флешки 32 ГБ.

Стильный прочный металлический корпус с кольцом без колпачка.

Заходим на официальный сайт www.kingston.com/ru и выбираем USB накопители и Персональные пользователи.

Видим все устройства этого производителя, выбираем наш DataTraveler Mini 3.0 и щёлкаем на Технические характеристики и видим всё, что нам интересно:

Емкость 1: 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ

Скорость 2: 16 ГБ – 70 МБ/с (чтение), 10 МБ/с (запись)

32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ – 70 МБ/с (чтение), 15 МБ/с (запись)

Размер: 42,33 мм x 12,66 мм x 5,98 мм

Рабочая температура: от 0 °C до 60℃

Наш накопитель объёмом 32 ГБ значит скоростные характеристики у неё такие – 70 МБ/с (чтение), 15 МБ/с (запись).

Хочу сказать, что 15 МБ/с запись, это хороший результат.

CrystalDiskMark выдаёт среднюю скорость последовательного чтения и записи на флешку и скорость случайного чтения и записи блоками по 512 и 4 кб.

Результат: флешка Kingston DataTraveler Mini 3.0 32GB имеет такие скоростные характеристики - средняя скорость 110 МБ/с (чтение), 41 МБ/с (запись), так же смотрим скорость случайного чтения и записи блоками по 512 и 4 кб.

Друзья, программа показала неплохую скорость записи для флешки - 41 МБ/с, так ли это на самом деле?

Давайте проведём самый простой тест который существует, просто скопируем на нашу флешку фильм объёмом полтора гигабайта и посмотрим с какой скоростью он будет копироваться на флешку.

Скорость записи 20 МБ/с, почти как и заявлено продавцом, так что правда где-то посередине.

Почему важна скорость случайного чтения и записи блоками по 512 и 4 кб

Друзья, протестируем ещё одну флешку интерфейса USB 3.0, производителя говорить не буду. Обратите внимание на среднюю скорость последовательного чтения и записи 211 МБ/с (чтение), 93 МБ/с (запись). По идее она должна быть в два раза быстрее моей флешки, но на практике копирование информации на эту флешку происходит чуть быстрее, чем на мою, флешка же тем не менее стоит дорого, а на коробке красуется надпись 200 МБ/с.

На основе новых знаний, полученных вами, желаем Вам удачных покупок flash-накопителей!

remontcompa.ru

Написать комментарий