Какой wi-fi роутер выбрать?

23 января 2017

Что выбираем?

Даная статья смотрит на выбор роутера исключительно с практической точки зрения, в соответствии с нашими реалиями.

Речь пойдёт о выборе Wi-fi Ethernet роутера, то есть о роутере, подключаемом через провод "витая пара" (UTP CAT 5), и способном создавать wi-fi сеть. Это и есть самый массовый, на сегодняшний день, тип роутеров.

Какой wi-fi роутер выбрать?

С чего начать...

Перед тем как приступить к обзору технических характеристик и особенностей разных моделей, надо выяснить: скорость вашего интернета, площадь помещения которое обслуживает роутер, скоростные возможности подключаемых устройств. Только после сбора этой информации можно начинать смотреть на тот или иной роутер, как кандидата на приобретение. Итак,

скорость

Максимальная и средняя (реальная) скорость, которую способен обеспечить ваш провайдер и максимальная скорость, на которой способны работать ваши устройства.

Теоретическая максимальная скорость wi-fi соединения стандарта IEEE 802.11n (самого распространённого на сегодняшний день стандарта wi-fi)- 600 Мбит/с при использовании 4х антенн. Реальная же скорость всегда не менее, чем в три раза меньше. То есть максимальная скорость нашей сети получается 200 Мбит/с. К тому же, на среднем ноутбуке антенн обычно две, т.е. теоретическая скорость не более 300 Мбит/с. Выходит реальный полезный максимум, который можно выжать из беспроводной сети не более 100 Мбит/с.

Практически, если у вас, например, интернет от Билайна (l2tp) и скорость колеблется около 20 Мбит/с, вам нет смысла покупать и двух антенный (300Мбит/с) роутер. Хватит и роутера с одной антенной (150Мбит/с делим на 3, получаем не более 50 Мбит/с реальной скорости, что больше ваших 20 мегабит).

Так же стоит проверить, может ваш ноутбук оборудован адаптером предыдущего поколения- стандарта IEEE 802.11g (54Мбит/с из которых реальных не более 20Мбит/с)? Такое вполне возможно, т.к. стандарт 802.11n вышел осенью 2009 года. Всё что сделано до, гарантировано не поддерживает этот стандарт.

размер вашей квартиры

Если площадь вашей квартиры или дома достаточно велика или у вас толстые стены, то это тоже будет влиять на скорость, значительно её снижая. Вплоть до полного отсутствия сигнала в дальней комнате. В таких случаях люди часто смотрят на роутеры со съёмными антеннами и докупают дополнительную антенну.

Хотя, на практике использование двух недорогих роутеров связанных через WDS (или роутер + репитер), дешевле и лучше одного дорогого с несколькими мощными антеннами.

Практические рекомендации

Когда мы определились с техническими параметрами нашего роутера, нужно выбрать сам роутер. То есть, определиться с конкретной моделью.

бренды

Бренд не является определяющим, т.е. не стоит походить к вопросу в стиле...буду подбирать что-нибудь, но только из Зийселей (Zyxel). Потому, что у любого производителя есть линейки устройств в начальной, средней и топовой категории. И самый простой роутер именитого бренда будет работать практически так же, как такой-же простой представитель менее именитого. Ну может выглядеть будет получше, но за это попросит лишние 20 долларов.

Если пройтись по брендам, то с точки зрения "именитости" (и цены за это имя):

  • На верхнем этаже- Linksys и Zyxel
  • Середина - Asus, Netgear, D-Link, TP-Link
  • И самые "простые"- Тenda и Upvel

Никакой бренд не застрахован от неудачных моделей. Например, достаточно долгое время D-link радовал небольшой ценой и хорошим функционалом своих изделий, но потом появилась несколько неудачных моделей, и за D-link закрепилась репутация "неудачника". Так же, проблемы бывают как с Tenda, так и с Linksys. За исключением, пожалуй, Upvel. Они совсем недорогие и работают всегда соответственно.

наши рекомендации

На наш взгляд, сейчас оптимальными являются изделия фирмы TP-Link рассчитанные на самый массовый сегмент рынка. Роутеры TP-Link давно на рынке и имеют отличную репутацию. Главные их преимущества, это стабильное качество при очень демократичной цене и хороших скоростных показателях. Трудно вспомнить хоть одну откровенно неудачную, "проблемную" модель TP-Link.

  • Если у вас быстрый 100 мегабитный интернет, выбирайте WR841N
  • Если не очень быстрый интернет (до 50 мбит) и небольшая площадь, берите WR720N
  • Если такой же небыстрый интернет, но площадь больше 2х комнат, ваш выбор WR740N. Или если площадь очень большая можно взять связку из двух WR720N, или любой из роутеров + репитер

Платить по 100 долларов за модели вроде Zyxel Keenetik Giga 2 удел энтузиастов и прочих "любителей технических новинок". В наших реалиях, чаще всего, "крутой" функционал не используется, а скоростные преимущества незаметны из-за ограниченной скорости входящего трафика (исходя из тарифа вашего провайдера). Из практики: в 80% случаев дорогой роутер делает то же самое, что и бюджетный. Так же принимает "проседающий" в часы пик интернет, и так же отдаёт его работающим по протоколу 802.11g (на скорости около 20 мегабит и не больше) клиентам. Выбирайте то, что вам действительно нужно!

Написать комментарий