Компьютеры б/у. Экономия и качество.

5 ноября 2015

Бытие нашего века достаточно часто диктует нам парадигму "техника необходима", и мы думаем над приобретением новых гаджетов, но по экономной цене. Ведь купить компьютер себе для работы, жене для развлечений, сыну для учёбы не так просто, бюджет не резиновый. Тут мы и обращаемся комиссионному рынку. Или же просто при покупке компьютера на дачу или в гараж, где новая машина совершенно неуместна.

И как же выбрать бу-шный компьютер, чтоб получить и выгоду, и хороший продукт?

И дело порой даже не в производительности и мощах компьютера, а в том, что ему уже достаточно лет, и его комплектующие могут просто рассыпаться от активного пользования. Бывают, конечно, варианты почти антикварной работы, но стоит ли рисковать? Следовательно, если хотите, чтобы техника работала на Вас, а не Вы на неё, то не стоит покупать машины старше 5 лет. Частота процессора должна быть не менее 2 ГГц оперативная память 512 мб. Из практики могу сказать что сам Windows (около 300 мб) плюс антивирус (около 200 мб) почти полностью займет это пространство оперативной памяти (512 мб). А если вы хотите работать с много страничными текстами редактора Word, запускать игры или ресурсоемкие программы трехмерной и растровой графики задачи, то необходимы минимум 1 ГГб. Жесткий диск (наверное самое слабое место б/у компьютера) должен быть не менее 160 Ггб, меньше брать не стоит. Ведь современные требования должны соответствовать определённым объёмам. Не хотите всё время таскаться с флешками и DVD, не скупитесь. К тому же существует вопрос стойкости, диски менее 160 Ггб имеют возраст старше пяти лет и велика вероятность в его отказе из-за механики, тут уже мало кто вам поможет, а если помогут стоимость будет стоить больше Вашего компьютера.

Затем смотрим на usb-разъемы, так как в старых материнских платах это было довольно слабое место в особенности в лицевой части системного блока, они просто выходят из строя по питанию и уже неработоспособны. Неправильно выставленное время на ПК – это признак того, что батарейка BIOS разряжена и может привести к тому, что компьютер каждый раз придется запускать через заход BIOS и сохранение настроек, да и время как то приятней видеть текущее. Чтобы выявить проблемы батарейки достаточно просто выключить и включить ПК через пару минут (время будет стоять около 00:00), не стесняйтесь просить о таких манипуляциях при покупке, это важно. Тут же Вы сможете выявить проблему шума вентиляторов, убьёте сразу двух зайцев. И дело не в шуме как звуке. Это признак того, что система охлаждения ПК старее и может остановиться, тогда наступит перегрев, приводящий к выходу из строя блока питания или процессора если охлаждение процессора (особенно перегрева раньше боялись процессоры фирмы AMD).

После обязательно проверяем все способности DVD - привода – если, конечно, собираемся записывать что-то на диски и смотреть с них кино например. Монитор должен быть не меньше 17 дюймов и естественно TFT.Обязательно устраиваем проверку на наличие битых пикселей. Просто резко меняем фон со светлого на тёмный.

Стоимость такого системного колебаться около 100 у.е., монитор около 50.

Узрели недостатки из вышеперечисленных? Отказываемся покупать товар по заявленной цене! Устранением недостатка продавец навряд ли станет заниматься, а вот сделать своё детище подешевле вполне может. А стоимость батарейки BIOS или корпусного или с блока питания вентилятора сравнительно невысока и можно это устранить самому. Если Вы хотите купить более современную модель уже на процессоре от Intel начиная от Core-Duo E-5400 или аналоге на процессоре AMD то на ПК возрастом около года вы сможете сэкономить до 50% процентов и получите вполне работоспособный компьютер (стоимость системника от 200 у.е).

У Вас есть старый-добрый компьютер и Вы задумались об его апгрейде? Искренне не рекомендуем. В большинстве случаев это довольно невыгодный процесс, так как комплектующие видеокарта оперативная память и т.д. стоят дорого из-за дефицита и может выпускаться производителем только для гарантийного случая. Поэтому просто продайте, отдайте бабушке или отвезите на свалку. Вам он больше ненужен. Возможен вариант когда на старую базу компьютера можно добавить более современную видеокарту или новый жесткий диск. Это уже ближе к правде и не ударит сильно по Вашим карманам.

Мышка и клавиатура обязательно новые. Эти части компьютера время убивает быстрее всего. Принтер - только лазерный. У старых струйных есть один существенный недостаток - печатающие головки быстро изнашиваются. И в заключение важная деталь – компьютер желательно брать стоявший у владельца дома лучше если это была девушка или офисе начальника, как правило, ПК эксплуатировался в экономном щадящем режиме. Если вдруг ПК находился в помещении типа интернет-кафе, клуба и подобных, то даже не думайте о покупке. Такие машины, работающие 24 часа в сутки, обычно сильно изношены и их возраст можно смело умножать на 3.

Конечно, у уже не новой техники есть свои отрицательные и положительные моменты. В минусах - изношенность и отсутствие гарантий. Неизвестно, сколько эта техника Вам прослужит. К плюсам экономия средств – ведь на сумму, которую Вы бы потратили бы на новый компьютер в варианте с бу машиной уже сможете купить лазерный и струйный принтер. Всё просто, хотите сэкономить? Вам в комиссионку!

Написать комментарий