Профилактика программного обеспечения

4 августа 2016

Очень важно следить за «чистотой» программного обеспечения, в особенности операционной системы. Если хотите переустанавливать свой Windows реже, Вам необходимо запомнить, как правильно проводить профилактику программного обеспечения своего компьютера. Смысл профилактики программного обеспечения тот же, что и для комплектующих компьютера – вовремя чистить от «мусора». Только в роли пыли выступают остатки старых или ненужных программ и куски бесполезного кода в реестре Windows. Так откуда они берутся? Ответ лежит на поверхности – мы сами захламляем систему.

Например, установили Вы ребёнку игру, он наигрался в неё вдоволь или прошёл всю, Вы для экономии места на жёстком диске её стираете. А записи об этой игре даже после удаления можно будет обнаружить в реестре Windows. «И как мне это мешает?» – спросите вы. От обращения процессора по несуществующим и старым ссылкам в библиотеке Windows, система работает медленнее. А ведь в реестр записывается практически каждое ваше действие, тем самым снижая скорость обращения к файлам системы. Конечно, десятки и сотни таких записей на производительности компьютера не скажутся, но в среднем через полгода работы Вы поймете, что приложения открываются дольше, и появляются непонятные ошибки системы Windows. Что делать?

  • Во-первых при удалении программ в Windows следует пользоваться только утилитой «Панель управления/ установка и удаление программ».
  • Во вторых чистить реестр Windows при помощи специализированных программ.

Рекомендуем использовать Ccleaner, эта программа очень проста в управлении даже для неопытного пользователя, имеет удобный интерфейс и никогда не затрёт лишнего (например, загрузочный файл Windows). Наряду с этими операциями нельзя забывать и о дефрагментации. Дефрагментация жёсткого диска – основа профилактики программного обеспечения. Попробуем объяснить принцип дефрагментации HDD простыми словами. Начнём опять с момента установки на компьютер какой-либо программы. Файлы программы записываются на Ваш винчестер (жёсткий диск) по маленьким ячейкам – кластерам. Кластер минимальная единица хранения данных на носителе. Итак, программа записывается на множество соседних свободных кластеров «сначала» HDD . Поставив на компьютер пару десятков программ, загрузив для них со временем обновлений и удалив парочку из них, файлы от одной программы оказываются записанными по кластерам из разных частей жёсткого диска. Соответственно, обращаясь к этой программе, мы ждём, пока процессор просканирует множество кластеров, чтобы найти части этой программы в разных местах винчестера.

Вывод: программа грузится и работает медленнее. И чем дольше мы работаем на компьютере (чаще переустанавливаем, обновляем и удаляем программы), тем больше мы перемешиваем части файлов различных программ между собой по всей области жёсткого диска. Дефрагментация HDD позволяет произвести сканирование и сортировку всех кластеров жёсткого диска. Сразу заметим, что это - длительный процесс. Время дефрагментации зависит от объёма винчестера, заполненного на нём пространства и сроков давности предыдущей дефрагментации (установки Windows).

Написать комментарий