Ремонт компьютеров: сервисный центр или частный мастер?

Многие люди уже не представляют свою жизнь без компьютеров. Поэтому возникновение сбоев в его работе, постоянный шум от кулера или жидкость, которая случайно пролита на клавиатуру, могут стать причинами проблем для многих пользователей. И тогда Вам предстоит решить непростую задачу – кому доверить починку своего компьютера. Как правило, есть только три выхода решения этой проблемы. Во – первых, Вы можете обратиться в специализированный сервис – центр. Во – вторых, Вы можете обратиться за помощью к частному мастеру, а в – третьих, Вы можете попытаться провести починку компьютера самому.

Компьютер не может вести себя идеально. Он требует правильной эксплуатации, грамотной настройки и периодически технического обслуживания или ремонта. Мастера по ремонту компьютерной техники имеют определенные подходы к различным устройствам. Иногда непрофессионалы, имеющие общие представления об особенностях починки отдельных видов техники, спокойнее реагируют на предложения специалистов, уже не удивляются их решениям. Наличие инструкций в интернете не является панацеей, обеспечивающей экономию денег и хороший результат, лучше предоставить работу профессионалам. Последние вынуждены постоянно приобретать новый опыт, так как прогресс идет стремительно и гораздо быстрее жизни человека.

Не рекомендуется производить сложный технический ремонт компьютера частными мастерами или самостоятельно. Во – первых, здесь нет никакой гарантии, что информация, которая была на устройстве, не будет утеряна навсегда. Кроме того, приобретая компьютер зарубежного производителя, частники часто не могут подобрать подходящие комплектующие. В том же случае, если они производят замену элементов аналогичными комплектующими, то возможно, что новый элемент оборудования будет конфликтовать с существующим, что может привести к поломке Вашего компьютера и его нестабильной работе в последующем.

Основной проблемой при ремонте техники является ее диагностика и установление причины.

Компьютерная техника создается из многочисленных элементов, обеспечивающих работу всей системы. Даже замена сломанных деталей новыми комплектующими менее сложна. Неправильная установка причины приводит к череде ошибок. Простым примером является монитор, который содержит множество компонентов. Причины отсутствия картинки могут быть различными, что влияет на стоимость ремонта. Выйти из строя могут транзисторы, резисторы, конденсаторы и другие детали. Если сломались последние, то их замена осуществляется в течение 15 мин, а вдруг это не они?

Иногда большая часть времени, особенно это касается ноутбуков, уходит на диагностику. Есть примеры, когда она занимала 3 месяца, а замена детали 60 мин. Следует отметить, что чаще производится замена комплектующих, чем их починка. Поэтому не нужно настаивать на последнем моменте. Иногда допускается ремонт материнских плат в случае смены конденсаторов, пострадавших, например, от перегрева, скачков напряжения, на новые.

Как было указано выше, определение неисправности ноутбуков в связи с компактностью расположения элементов сложнее и иногда требует существенных временных затрат. Диагностировать оборудование помогают особые сканирующие программы. Однако они не могут разрешить широкий спектр проблем, которые возникают при появлении поломок.

Самостоятельная чистка ноутбуков также требует большой сосредоточенности и прочтения инструкции. Компактные модели ноутбуков необходимо полностью разбирать для профилактики и гигиенических процедур. Одной из основных проблем является обновление корпуса ноутбука при его повреждении. Они не продаются отдельно и на этот случай специалисты хранят нерабочую технику, с которой можно взять все исправные детали. Есть ряд комплектующих, которые часто становятся неисправными, поэтому для них есть новые экземпляры, в частности профили матрицы, крышки, шарниры.

Особенно трудоемкий, дорогим и далеко не всегда с положительным результатом является ремонт ноутбуков. Так, большинство частных мастеров не смогут произвести качественно ремонт матрицы ноутбука и клавиатуры, так как матрица и клавиатура должны иметь соответствующие подходящие шлейфы, разъемы и форму.

Частный мастер не сможет провести замену лампы подсветки монитора или ноутбука, так как это может быть произведено только в стерильном помещении, ведь малейшая пылинка в помещении может привести к браку на компьютерном мониторе. Именно поэтому, желательно производить ремонт компьютеров, мониторов только в специализированном компьютерном центре.

Сложным является и замена материнской платы и инверторов ламп подсветки. Обычно их просто меняют. И, несомненно, что такая процедура, как замена «материнки» или инвертора тоже не должна быть осуществлена не профессиональным тех. специалистом.

Высококвалифицированная фирма, которая имеет длительный опыт работы на рынке ремонта компьютеров, обязательно имеет в своем штате только высококвалифицированных дипломированных технических специалистов, имеющих соответствующую лицензию для осуществления подобной работы. Конечно же, частный специалист редко имеет данную лицензию и обладает соответствующим дипломом и квалификацией.

Все сервисные фирмы, которые проводят ремонт компьютеров, обязательно имеют постоянных поставщиков комплектующих. Все комплектующие имеют сертификаты качества и гарантируют качественную работу Вашего компьютера. В свою очередь, частный мастер может приобрести запасные части в магазинах или на рынках, что вовсе не гарантирует нормальную работоспособность Вашего компьютера.

Также, обычно в договоре с сервисным центром строго оговариваются сроки ремонта компьютера. Кроме того, в договоре могут быть прописаны и форс – мажорные обстоятельства, которые могут потребовать увеличения времени на ремонт и пр.

Недостатком частников является и то, что Вы не можете четко оговорить, когда компьютер будет починен. И Вы можете ждать компьютер из ремонта достаточно длительное время.

Ну, и конечно, большой минус ремонта компьютера частными мастерами – это отсутствие гарантий. Частное лицо не может дать Вам полной гарантии на свой ремонт, так как Вы не заключаете с ним договор на оказание услуг. Разумеется, и то, что частный специалист не выдаст Вам квитанцию и чек для ремонта компьютера. В том же случае, если специализированная фирма выписала необходимые документы на ремонт Вашего компьютера, то в случае недоброкачественного ремонта Вы можете произвести ремонт компьютера бесплатно.


Почему лучше выбрать сервисный центр?

Конечно, всегда проще обратиться к знакомому "компьютерному гению" или частному мастеру. Это дешевле и удобнее. Но в ситуации, когда дело касается сложного ремонта компьютеров, однозначно лучше остановить свой выбор на сервисном центре.

    И на то есть несколько причин:
  1. Исправление «работы» плохого специалиста обойдётся намного дороже, чем починка сломавшегося компьютера.
  2. Если поломку ремонтирует неквалифицированный специалист, который имеет лишь некоторое представление о принципах работы устройства, то зачастую это не приносит ничего, кроме дополнительных трат. Такую «услугу» придёт либо переделывать, либо быть готовым к тому, что через небольшое время опять возникнет необходимость идти в ремонт. Кроме того, никакой гарантии за проделанную работу от частника получить не удастся. В то же время сервисный центр практически всегда такую гарантию даёт.
  3. В сервисном центре ремонтом занимается несколько человек, а, значит, в сложных ситуациях мастер может посоветоваться с коллегами. Это означает, что за одну и ту же стоимость компьютер осматривают несколько специалистов.
  4. Сервисные центры обычно закупают необходимые комплектующие оптом и у проверенных поставщиков. Это даёт несколько преимуществ владельцу компьютера. С одной стороны, скидки, которые получают мастерские, позволяют устанавливать вполне приемлемые цены на запчасти для ремонта. С другой стороны, есть уверенность, что для удаления неисправностей будут использованы детали хорошего качества.

Кроме того, уже давно сервисные центры ради экономии времени своих клиентов практикуют предоставление услуг по ремонту компьютеров на дому. Благодаря этому можно пригласить мастера в удобное для себя время и не ломать голову над тем, как везти системный блок на другой конец города.


Написать комментарий