Выбираем монитор: 10 дельных советов.

3 ноября 2015

Сейчас во всемирной сети просто полно предложений по покупке мониторов, напичканных совершенно новыми для них функциями. А нужно ли это всё? Ведь монитор был и остаётся самой необновляемой частью нашего ПК. Поэтому мы дадим Вам пару советов, чтоб сэкономить время и не потратить лишних средств.

1. Определитесь с размерами.Каждый последующий дюйм будет дешевле предыдущего. Смотрите на оптимальное соотношение цены и диагонали.

2. Широкоформатный монитор. Обязательно именно такой, за соотношением 16:10 будущее. И кино сможете нормально посмотреть, и в игры поиграть с эффектом, и поработать продуктивно, не придётся прятать и сужать рабочие панели у офисных программ.

3. Матрица. Необязательно знать всех технических нюансов. Достаточно только виды самих матриц: S-IPS, TN-film и PVA/MVA. S-IPS - для тех кто занимается фотографией и видео, рассчитан на большой угол обзора, но и стоить будет недёшево. PVA/MVA - обладает большой контрастностью, стоит относительно немного. TN-film - наиболее подходящий для среднего пользователя, отлично соотносит цену и качество, составляет 90% от продаж всех мониторов.

4. Разрешение и битые пиксели. Смотрим на рекомендуемое и помним, что с увеличением падает частота обновлений. Оптимальная 75-100 герц, меньше 60 - проходим мимо. От работы на таком медленном мониторе может серьёзно разболеться голова.

5. Время отклика матрицы. Это время между сменой одного кадра другим. Чем оно меньше, тем лучше. Чем больше время смены кадра - тем смазаней изображение. Давайте размышлять логически: если скорость изменения картинок в фильме составляет 25 кадров в секунду, то самым большим допустимым временем реакции вашего монитора может быть 40мс (1сек/25 кадров=1000мс/25=40мс). У современных мониторов с матрицей TN-film этот показатель составляет обычно не более 8мс (в среднем 5мс – и это очень хороший показатель). Для матриц PVA/MVA этот показатель составляет обычно не более 25мс (этого тоже достаточно). Существует также утверждение, что для игрового компьютера предпочтительнее выбрать монитор со временем отклика 2мс. Конечно, быстрая реакция монитора – это важно, но разницу при использовании мониторов с 2мс и 5мс достаточно сложно ощутить.

6. Только цифровой DVI - вход. Существует два типа монитора, с цифровым и аналоговым входом. Всегда выбирайте только цифровой, картинка Вас отблагодарит.

7. Контрастность и яркость. Рекомендуем Вам выбрать монитор с яркостью от 250 до 400 кд/м2 (канделл на метр квадратный), при этом контрастность не должна быть меньше 500:1. Оптимальная контрастность лежит в диапазоне 700:1 до 1000:1. Некоторые производители и продавцы предлагают также купить монитор с заявленной контрастностью 5000:1, 8000:1 и так далее. Не дайте себя обмануть – данные цифры достигаются искусственным путем и на качество цветопередачи никак не влияют.

8. Угол обзора. Для единоличного пользования монитором большого угла не нужно, Вы всегда сможете настроить монитор под себя. Но просмотр фильма и фотографий в компании в таком случае будет затруднён. Рекомендуем брать от 160 по вертикали и горизонтали. Хорошо подумайте, будет ли Ваш монитор прикреплён к стене и в каком положении он будет находиться.

9. Внешний вид. Цвет дисплея особого значения не имеет. В большинстве случаев это серебристый или чёрный. Купить монитор другого цвета будет весьма проблематично. Тут всё зависит от Ваших эстетических пристрастий.

10. Дополнительные опции. Хорошенько подумайте, стоит ли переплачивать за ненужные Вам дополнения. Как правило это USB и FireWire-порты, встроенный ТВ-тюнер и динамики. Последние делают из монитора вполне самостоятельный телевизор. Но поломка колонок заставит Вас отнести в ремонт весь монитор. Да и обновить их нельзя.

Перед покупкой монитора убедитесь в наличии сервисных центров, тщательно проверьте все рекомендации и продумайте функционал. Не стоит платить больше за то, что Вам ненужно.


Написать комментарий