Выбор материнской платы для настольного ПК

2 октября 2015

Материнская платадовольно сложное устройство с огромным количеством разнообразных контроллеров и чипов, число которых зависит от комплектации. В первую очередь в модели материнской платы указывается Socket, то есть процессорное гнездо, в которое устанавливается CPU. У различных типов CPU код Socket'а будет отличаться. К примеру, популярные процессоры Intel Pentium 4 HT основанные на ядре Prescot и Nortwood имели исполнение Socket 478, а их аналоги от компании Advance Micro Device Socket A. Так что при покупке материнской платы в первую очередь следует узнать конструктивное исполнение своего микропроцессора. К тому же, при покупке материнских плат необходимо знать такой параметр, как чипсет. Чипсет так же имеет буквенную и цифирную кодировку. Чипсет включает в себя основной функционал, которым обладает материнская плата. В его состав входят такие компоненты, как контролер памяти, IDE и SATA контроллеры, сетевые контроллеры, звуковые кодеки, контроллеры шины PCI-E и AGP и другое. Помимо этого, в параметрах материнской платы указываются: тип исполнения (АТХ или Micro АТХ), тип используемой памяти, наличие встроенного графического ядра, поддержка частоты шины FSB (только для процессоров Intel), частота шины Hyper Transport (только для процессоров Avance Micro Device), поддержка максимальной частоты оперативной памяти.

Если основные характеристики чипсетов уже известны, самое время решить, как выбрать наилучший и не переплатить. Проблема выбора набора логики материнской платы является самой ответственной задачей, давайте попробуем в ней разобраться. Прежде всего необходимо ориентироваться на свои потребности, то есть, вы должны решить ещё до покупки материнской платы, чего именно вы желаете достичь. Для офисного компьютера вполне подойдёт бюджетная модель без мощного процессора, ведь вы будете использовать возможности компьютера по минимуму, и потому покупка более дорогой модели не оправдана.

В настоящее время для процессоров Intel и AMD выпускаются чипсеты различных производителей. В первую очередь, чипсеты выпускают сами фирмы-производители CPU. Даже поговорка появилась: «Лучшие чипсеты для процессоров Intel делает сама Intel». Как не парадоксально это ни звучит. Но эта поговорка является правдивой на 100%. Ни SIS, ни nvidia, ни VIA Tecnologies не могут предложить чипсеты, способные составить конкуренцию аналогичным от компании Intel. Исключение касается только чипсетов компании nvidia, которая не выдаёт лицензию на технологию Sli и Quad Sli компании Intel. Но, в конце концов и компания nvidia не могла больше сопротивляться и начиная с серии чипсетов Intel X58, чипсеты Intel официально поддерживают данную технологию. На рынке наборов системной логики для процессоров AMD происходит примерно тоже самое. Так что на данный момент для процессора Advance Micro Device так же аналогов родной системной логики не видно. То есть, выбор очевиден, и сомневаться в нем не стоит.

Выбирая между производителя материнских плат, доверять следует крупным и известным брендам, можно, не раздумывая, покупать материнскую плату ASUS, GigaByte, MicroStar International, Biostar, DFI.

1 комментарий

  • TaxiUber 13 февраля 2017 02:31
    Привет Всем!
    Наш таксопарк приглашает водителей к сотрудничеству‚ основная масса заказов собрана именно в Uber

    <a href=https://partners.uber.com/i/m7yr9ue>Регистрация в Uber - жми</a>

    Мы предлагаем:
    -Подработку или как основной вид заработка;
    -Гарантированный поток заказов‚ круглосуточно;
    -Удобная и простая система заказов;
    -Средней доход до 100 000 руб./месяц;
    -Свободный график работы;
    -Автоматическое распределение заказов;
    -Бесплатное обучение‚ возможность начать выполнять заказы сразу после подключения.

    Звоните и пишите‚ всегда рады помочь в трудоустройстве!

    Можете самостоятельно зарегистрироваться в Uber https://partners.uber.com/i/m7yr9ue


    По всем вопросам звоните ежедневно с 10:00 до 17:00!
    8-800-333-04-42 (звонок бесплатный)

Написать комментарий