Советы по выбору монитора

18 мая 2016

Сегодня наиболее оптимальными являются жидкокристаллические мониторы, то есть ЖК-мониторы. Кроме того, в них нет электронно-лучевой трубки, поэтому они не являются источником электронно-магнитных волн, которые влияют на здоровье человека. Такой монитор занимает мало места на рабочем столе, и благодаря компактным размерам и малому весу его даже можно повесить на стену. Он потребляет мало электроэнергии и в то же время обладает гораздо большей контрастностью изображения.

В основе функционирования ЖК-мониторов лежит свойство жидких кристаллов упорядочиваться под действием электрического поля и изменять при этом угол поляризации проходящего через них света. Такой угол зависит от величины электрического поля.

Панель монитора состоит из двух прозрачных пластин, между которыми находятся жидкие кристаллы. Снаружи на пластины нанесены тонкие параллельные прозрачные электроды: на одной пластине они вертикальные, на другой - горизонтальные. В результате получается не объемная координатная сетка. Если пропустить ток по одному вертикальному и одному горизонтальному проводнику, то в ячейке, находящейся между ними возникает электрическое поле, проходящее через слой жидких кристаллов. Изменяя величину этого поля, можно частично или полностью перекрывать свет.

Для формирования одного пиксела изображения используются три ячейки, свет из которых проходит через красный, синий и зеленый светофильтры. В зависимости от интенсивности света, проходящего через каждую ячейку, пиксел экрана окрашивается в определенный цвет. Поскольку монитор - устройство, от которого зависит комфортность работы за компьютером, всегда следует отдавать предпочтение как можно более качественным моделям. Придерживаясь приведенных ниже рекомендаций, вы сможете подобрать монитор с наилучшим соотношением "цена-качество", который полностью удовлетворит все Ваши потребности.

  • Отдайте предпочтение тому монитору, который больше всего подойдет для вашей работы.
  • Не приобретайте дешевый монитор: рано или поздно низкое качество монитора проявится в заметно уменьшенном уровне яркости, контрастности или в появлении участков с битыми пикселами. Главное в мониторе не размер, а качество изображения именно от него напрямую зависит здоровье ваших глаз и общая утомляемость организма.
  • При выборе монитора обязательно убедитесь в том, что у него имеется достаточный уровень регулировок по наклону и повороту. Плюсом будет возможность поднимать и опускать экран монитора, что позволит подобрать оптимальное его размещение и уменьшить напряженность мышц шеи.
  • Подбирайте диагональ монитора, исходя из его размещения на вашем столе. Не забывайте о том, что монитор должен располагаться на достаточном удалении от глаз, что создаст нормальные условия его использования.
  • Не выбирайте монитор с большой диагональю, но малым разрешением экрана: многие приложения имеют достаточно сильно загруженный мелкими элементами интерфейс, который при малом разрешении уменьшит полезную площадь окна. Оптимальным разрешением является разрешение 1400 х 900. Если у вас плохое зрение, не покупайте монитор с большим разрешением, но малой диагональю. Так, если вы хотите работать с разрешением 1920 х 1080 точек, остановитесь на мониторе с диагональю не менее 21 дюйма.
  • Выбирая между матовой и стеклянной поверхностью экрана монитора, учитывайте его месторасположение по отношению к окну, поскольку прямой солнечный свет вносит свои коррективы. Монитор &mdash- первое, на что обращают внимание, когда подходят к компьютеру. Если хотите, чтобы монитор оставил приятное впечатление, тщательно выбирайте его дизайн.

И самое главное. Прежде чем окончательно остановиться на той или иной модели монитора, почитайте, что о нем пишут на форумах: возможно, Вы измените свое мнение и отдадите предпочтение более практичной модели.

Написать комментарий