Выбрать компьютер дома: миссия выполнима.

5 ноября 2015

Если мы выбираем компьютер прямо из дома, нужно ли думать о комплектующих? Конечно! Необходимо просто решить задачу на соотношения качества и цены. Увы, в настоящее время статистика неутешительная, всего 15% покупателей думают о том, как грамотно выбрать комплектующие, а всё из-за банального нежелания разбираться во всех этих тонкостях. Но мы поможем Вам! Расскажем, как легко выбрать компьютер в соответствии своим потребностям, и не переплатить при этом кучу денег.

Как и какие комплектующие выбирать.

Всем давно известен факт, что продавцы не озадачиваются качественным подбором комплектующих, поэтому мы рекомендуем Вам делать это самостоятельно.Прежде всего Вам нужно ответить на вопрос: для каких целей Вам нужен компьютер дома? От ответа на этот вопрос и будем отталкиваться в выборе комплектующих.

А пока Вы решаете, для чего же Вам это устройство, я расскажу о том, что же такое комплектующие. Самых важных всего 5, непосредственно влияющих на производительность и функционал.

1. CPU - центральный процессор

2. ОЗУ - оперативная память

3. Материнская плата

4. HDD (SSD) – жесткий диск

5. БП – блок питания

6. компьютерный корпус

От всех этих элементов и зависит работоспособность нашего ПК.

Казалось бы - всего 6 элементов, но этого вполне достаточно, чтобы хорошо подумать. Как минимум, все они должны отслужить свой гарантийный срок - 3 года. Всё остальное упирается в бюджет.

1. Процессор.

Сейчас на рынке только два крупных производителя: AMD и Intel. Но не ведитесь на рекламные слоганы, думайте о производительности. В первую очередь нам важна цена и тест производительности на необходимом для Вас ПО. Остальное - за кадром.Второй довольно важный момент - привязка к видеокарте. Если Вы берёте компьютер для игр, даже самый мощный процессор не сможет выполнять поставленные задачи без хорошей видеокарты.

Для специализированных программ обязательно уточните, способно ли ПО задействовать вычислительные ресурсы видеокарты, порой многократно увеличивая производительность, или нет. Если же Вам нужен просто домашний компьютер: фото, видео, офис, то от дискретной видеокарты можно отказаться. Хватит и интегрированной.

2. Материнская плата.

На первом этапе выбора опирайтесь на процессор - они взаимосвязаны. Это как вилка с розеткой, материнская плата должна иметь соответствующий разъем, если процессор Intel имеет тип разъема — LGA1155, то и плата должна иметь Socket 1155. Затем выбираем чипсет нашей материнки, от него зависит базовый функционал. Количество и качество разъёмов, видеовыходы для интегрированной видеокарты, возможность докупить дополнительный функционал.

3. Оперативная память.

Снова смотрим в сторону нашего CPU, он укажет нам стандарт и допустимую частоту без разгона. Контролер памяти интегрирован с процессором, отсюда и вся зависимость. Оперативная память с более высокой частотой увязывается с выбором материнской платы (зависит от чипсета).

Следующее что нужно знать – это то, что подавляющее большинство процессоров для современных компьютеров способны обеспечить двухканальный режим работы памяти. Следовательно, домашний компьютер следует оснастить парным количеством модулей с одинаковыми характеристиками (два модуля или четыре).

Объём ОЗУ напрямую зависит от Ваших финансов и интересов. Хорошо подумайте, чем будете нагружать свою машину. Работа и офис - от 4Гб, игровой компьютер - от 8Гб, видеомонтаж - 16 Гб. Выбирая оперативную память, сравнивая цены, помните – удвоенный объем намного чаще лучше более высокой частоты.

4. Видеокарта.

Уже упоминалось сегодня в графе "процессор", сейчас просто добавлю пару деталей. Домашний компьютер без претензий на сложные задачи (только работа, видео, музыка и т.п.) вполне справится интегрированными мощностями. Тут нужно быть осторожным. Продавцы достаточно часто продавая вам процессор с видеоадаптером, в нагрузку продают еще и подобную дискретную видеокарту. В итоге в вашем домашнем компьютере две видеокарты и одна из них не работает, а ведь при этом с вас дополнительно содрали 40-50$.

Нужен монстр для игромана? Тогда Ваша видюха должна быть дороже процессора. Знайте, интерфейсы PCI-E 2.0 и PCI-E 3.0 обратно совместимы, если материнская плата имеет 2.0, а видеокарта 3.0 – ничего страшного не произойдет.

5. Жёсткий диск.

Очень важно: жестаки с объёмом менее 500 Гб брать не стоит. Экономия копеечная, а в объёме потеряете прилично. Так же как и с видеокартами, интерфейсы SATA 3.0 и SATA 2.0 обратно совместимы.Если не берёте SSD, то внимательно просмотрите показатель вращения шпинделя, для ОС и программ 7200 об/м. Если в домашнем компьютере будет использоваться два винчестера, для хранения данных можно использовать более ёмкий и тихоходный 5400 об./м. Для современных HDD минимальный объем буфера 16MB.

6. Блок питания.

Мощность самого блока и необходимые ему разъёмы складывается из показателей вышеперечисленных комплектующих. Рассчитать мощность самому несложно: складываем TDP процессора и энергопотребление видеокарты, накидываем + 50W на остальные комплектующие. Суммируемый результат скажет, сколько домашний компьютер может потреблять в пике по 12V линиям. Докидываем ещё 25% запаса на разгон системы.

Относительно необходимых разъемов – для материнской платы 24-pin + 8-pin (4+4-pin) для питания процессора. Четыре или восемь будет зависеть от выбора материнки – бюджетная с урезанной системой питания или усиленная. Следующий важный момент вытекает из выбора видеокарты для домашнего компьютера. Слабые бюджетные видеокарты не требуют дополнительного питания, с увеличением мощности может понадобиться от одного 6-pin до двух 8-pin.

7. Корпус.

Чему же следует уделить особое внимание при выборе коробочки? Хм. Внешний вид - относительно красив. Тут каждый опирается на свой вкус. Куда важнее - толщина металла. Должна быть от 0,6 мм. Будет больше - лучше. Для относительно маломощных систем – один 120мм вентилятор, размер корпуса определяется форм-фактором материнской платы. Для мощного игрового монстра просторный корпус с двумя вентиляторами (от 120мм). Расположение БП особого значения не имеет, но формально снизу эффективней. Уточняйте длину видеокарты и расстояние от задней стенки корпуса до корзины для жесткого диска.

Все необходимые параметры мы Вам описали. Теперь выбор за Вами. И, самое главное, прийдя в магазин, не позволяйте продавцу сломать Вашу волю и неокрепший разум. Они всегда будут предлагать Вам что-то покруче и подороже. Проведите достаточно времени за выбором комплектующих и шуруйте прямо со списком до прилавков. Удачи!

Написать комментарий